대출경제
인자한땅돼지150
인자한땅돼지15023.11.02

40대는 보통 한달에 얼마나 저금을 하나요?

사람마다 한달에 버는 금액이 천차만별 이겠지만..

편균적으로 3인가족은 한달에 얼마나 저금을 하나요?

알려주세요.....

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    40대의 경우 남녀의 차이가 있을 수 있고 부양가족 수에 따라 저축 금액은 달라지며 무엇보다도 앞서 말씀 드린 가족 구성원 차이와 소득에 따라서도 저축액은 당연히 달라지게 됩니다.

    또한 서울, 수도권, 지방에 따라 주거비 등 물가 수준이 다르기 때문에 이 또한 저축 금액에 영향을 끼치게 됩니다.

    일반화하기 매우 힘들기는 하나 40대의 경우 소득의 정점에 이르지만 가장 많은 지출이 필요한 자녀 교육, 주거 등의 문제를 안고 있기 때문에 소득 대비 저축율은 낮은 편입니다. 일반적인 저축률은 매우 개별적이라 말씀 드리기 어려울 정도입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    40대의 평균 소득은 468만 원에 해당하며, 이 중에 약 73%인 343만 원을 소비하고 나머지 27%인 126만 원을 저축한다고 합니다

  • 안녕하세요. 전경훈 경제·금융전문가입니다.

    40대의 평균 소득(세후)은 468만 원으로 조사되었습니다. 이 소득 금액 중에 약 73%인 343만 원 소비했으며 나머지 27%인 126만 원을 저축을 하고 있으며, 소비 금액중에 약 13%인 61만 원을 자녀 교육비로 사용했으며 기타 외식 등의 식비와, 기타 생활비로 사용한 금액이 60% 282만 원으로 확인되는 점 참고 하여 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    40대와 같은 경우에 아무래도 아이가 학원 등 도

    다니고 교육비도 많이나가셔서 생활은 어렵겠지만

    저축, 투자 등 토탈 40% 정도는 해야한다고 생각됩니다.