전기·전자학문
빼어난소104
빼어난소10423.12.09

이런 레이저는 어떤 원리로 이렇게 보이는건가요?

이런 레이저는 무슨 원리로 바닥에 지나가는게 선명하게 보이는건가요? 벽에 레이저를 쏴보면 세로줄이 생기던데 이것과 관련된 건가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    레이저가 바닥에 지나가는

    것이 선명하게

    보이는 이유는 레이저가

    빛의 일종이기 때문입니다.

    빛은 직진하는 성질을 가지고 있기 때문에

    레이저를 쏘면 레이저

    빔이 직선으로 진행합니다.

    바닥에 레이저를 쏘면 레이저 빔이 바닥에

    닿는 지점이 선명하게 보입니다.

    벽에 레이저를 쏘면 세로줄이 생기는 이유는

    레이저 빔이 벽에 부딪혀 반사되기 때문입니다.

    레이저 빔이 벽에 부딪히면 일부는 반사되고

    일부는 흡수됩니다.

    반사된 레이저 빔은 벽의 표면에서 반사되어

    여러 방향으로 퍼집니다.

    이러한 레이저 빔이 눈에 들어오면

    세로줄이 생기는 것처럼 보입니다.

    레이저가 바닥에 지나가는 것이 선명하게 보이는 것은 레이저의

    직진하는 성질 때문이라고 할 수 있으며 벽에

    레이저를 쏘면 세로줄이

    생기는 것은 레이저의 반사하는 성질 때문이라고 할 수 있습니다.

    좀 더 자세히 설명하면 레이저는 모노크로매틱

    빛이라고도 불리는 단색 빛입니다.

    단색 빛은 파장이 일정한 빛으로 빛의 파장은 빛의 색깔을

    결정합니다.

    레이저는 파장이 매우 좁은 단색 빛을 방출하기

    때문에 레이저 빔은 매우 선명하게 보입니다.

    벽에 레이저를 쏘면 레이저 빔은 벽의 표면에서 반사됩니다.

    레이저 빔의 파장이 좁기 때문에 벽의 표면에서

    반사되는 레이저 빔도 좁은 빔으로 반사됩니다.

    이러한

    레이저 빔이 눈에 들어오면 세로줄이 생기는 것처럼 보입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.