역사학문
탈퇴한 사용자

에베레스트 산을 처음으로 등반에 성공한 사람은 누구인가요

안녕하세요 에베레스트 산은 세계에서 가장 높은 산인데요 그 산을 처음으로 등반에 성공한 사람은 누구인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    최초로 에베레스트 산을 등반한 사람이 누구인지 궁금하군요.

    영국 에베레스트 원정대는 1953년 3월 초, 네팔의 수도 카트만두에 집결했습니다. 그리고 3월 10일에 카트만두를 출발했습니다.

    원정대는 17일 동안 산록행진(일명 캐러밴)한 후 에베레스트의 남쪽 관문인 탕보체에 도달했습니다.

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4623.12.29

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    최초 등정은 1953년 영국의 힐러리 경입니다. 이후 50년 동안 2002년 12월까지 1660여 명의 산악인이 에베레스트 정상을 밟았습니다. 최연소 에베레스트 등정 기록은 미국의 조던 로메로로 13세이던 2010년에 세웠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초로 에베레스트 산 등반에 성공한 사람은 에드먼드 힐러리 입니다.

    1940년대 초 뉴질랜드 출신으로 처음 시도는 실패 하였지만 그로 부터 10년 후, 에베르트산 정상에 올랐으며 세계 최초로 에베르트산을 등반한 탐험가로 영원히 남게 되었습니다.