등산·클라이밍취미·여가활동
하늘공원
하늘공원23.01.05

우리나라에서 최초로 에베레스트산에 오른 사람은 누구일까요?

많은 사람들이 도전을 했지만 최초로 등산을 성공한분은 누구일까요?

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    우리나라 사람중 세계 최고봉 높이 8848미터의 에베레스트산을 등정한 최초의 산악인은 고상돈산악인 입니다.

    그당시가 1977년이었다고합니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    한국인이 최초로 에베레스트 정상을 정복한건 1977년에 고상돈 대원이 최초라고 합니다.

  • 안녕하세요. 운좋은향고래247입니다.

    고상돈 ( 高 相 敦 ) : 한국에서 최초로 에베레스트산을 등정한 산악인. 한국에서 최초로 에베레스트산을 등정한 산악인(1948∼1979. 제주도 출생)

    입니다.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다.1977년에

    에베레스트산(8.848m)을 등정한 최초의 한국인은 고상돈 산악인입니다^^

  • 안녕하세요. 게으른흰동가리82입니다.

    고상돈씨가 세계 최고봉 에베레스트 산(8,848m)를 등정한 최초의 한국인입니다.

  • 안녕하세요. 용감한쥐113입니다.

    고 고상돈 대장을 추모합니다. 우리나라에서는 처음으로 1977년에 세계 최고봉 8,848m 에베레스트 등정에 성공합니다. 하지만 안타갑게도 1979년 히말라야 등정 후 하산시 사고로 산악인의 별이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신기한시은1004입니다.

    정확한건 아니지만 산악인 엄홍길 대장이 성공한거는 뉴스를 통해 알게되었는데 최초인지는 잘 모르겠네요. 에베레스트 산을 정복했다는 뉴스에서 본기억이 납니다.