안과의료상담
아리따운불곰281
아리따운불곰28122.05.10

미래 의학기술은 어디까지 발전할까요 실명질환도 완치 시킬수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

녹내장 같은 실명질환은 완치가 가능할까요..

제가 스물둘인데 약 처방을 할 필요까진 없지만 왼쪽 눈 시신경이 약하다고 하더라구요

그래서 걱정입니다.. 아직 그런 질환들이 오지도 않았는데 걱정하는것도 웃기지만 그런 질환들도 미래엔 정복이 가능할지 궁금하네요

암 같은건 정복이 불가능하고 하더라도 꽤 많은 시간이 필요할거라고 하던데..

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분이 어떻게 될지는 그 누구도 알지 못합니다.

    해당 분야에서 일하는 사람이 알 수 있겠지요.

    그러나 일부 장기를 대체하는 것은 충분히 미래에는 가능할 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요.

    녹내장 등의 질환을 현재의 기술 수준으로는 완치가 되거나 완전히 회복하는

    것은 어려울 것으로 보이지만 약물 치료나 수술적 치료 등이 발전하면서 녹내장의

    악화로 인해 시신경 손상이 유발되는 것을 막을 가능성이 높으며 현재도 녹내장으로

    실명까지 가는 경우는 많지 않습니다. 이릉 우리는 한번의 치료나 짧은 기간의 치료로

    완전히 사라지게 하기를 원하지만 대부분의 질병은 나이가 들수록 악화되거나 발생하기

    때문에 완치라는 의미도 영원히 질병이 발생하지 않는다는 것 보다는 현재 질병이 없음

    을 뜻하게 되며 충분히 재발의 가능성을 고민할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    과학기술이 발달하면 인공 망막등을 통해 시신경에 신호를 전달하거나 배아세포등을 이용해 재생시키는 기술이 나올 수도 있습니다. 하지만 얼마나 시간이 걸릴지는 현재로서는 알기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    녹내장이 시작되더라도 조기에 발견해서 방치하지 않고 잘 치료받으면 실명까지 가능 경우는 많지 않습니다.

    앞으로 어떤 기술들이 나올지 모르지만 앞으로 더 좋은 약들이 나올것이므로 젊은 나이에 너무 걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    실명의 원인에 따라 다르지만 녹내장으로 시신경 완전손상이 있는 경우라면 회복이 미래에도 어려울 것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    안타깝지만 언제 어떠한 의학기술이 개발될지에 대해서는 의사들도 미리 예측하기가 어렵습니다. 당연히 모든 질환이 의학기술로 정복되면 좋겠으나 단순히 인도적인 이유로 의학기술이 개발되지는 않기 때문에 참으로 복잡한 문제라고 생각됩니다.

    명확한 답변을 드릴 수 있는 부분이 아니라 안타깝습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    명확히 답변드리기는 어려운 주제이긴 하나 실명에 대한 부분도 앞으로의 의학기술로는 조금씩 정복해 나갈 수 있을것으로 기대되고 있습니다. 시신경에 대한 부분도 연구가 활발히 진행되고 있으므로 미래에는 치료가능범주에 들어올 것으로 예상합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요.

    눈은 거의 신경 덩어리입니다. 뇌의 일부분이 밖으로 나와있는거라고 생각 해도될만큼입니다.

    현재는 시신경이 망가진것은 되돌이키기는 어렵습니다.

    미래에 신경을 되돌릴수있는 방법이 나올수있을지는 모르겠지만 되돌리는방법이라기보다는 재생을시킬수있는 방법이 생긴다면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    실명을 치료하긴 힘들어 보입니다.

    신경부분은 아마 의학에서도 가장 마지막에 정복이 되지 않을까 싶네요.

    너무 걱정하진 마시고 건강검진 꾸준히 받으세요.