이비인후과의료상담
대견한무너
대견한무너22.10.08

관자놀이와 측두근이 아픕니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
기립성빈맥

긴장성 두통을 갖고 있는데요,긴장성 두통 때문에 측두근과 관자놀이가 아플 수 있나요?관자놀이 눌러보면 물렁하고 아파요ㅜㅜ두통이 있을 때 아프고,두통 없을 땐 눌러보면 아픕니다. 왜그럴까요?긴장성 두통 때문인가요?관자놀이는 왼쪽보다 오른쪽이 더 아프고 턱관절도 오른쪽이 더 안좋아 항상 오른쪽부터 두통이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 증상은 긴장성 두통의 전형적인 증상입니다.

    한쪽만 아플수가 있습니다.

    혈압조절도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 긴장성 두통을 주로 스트레스 두통이라고 부르는데 발생 기전은 명확하진 않으나 스트레스에 대한 신체 반응기전으로 인해 코티솔 레벨이 상승하고 이로 인해 편두통 혹은 긴장성 두통이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 긴장성 두통의 다른 유발인자로는 알코올, 카페인, 감기와 같은 질환, 치아 문제, 안구 긴장, 과다한 흡연, 피로 혹은 탈진등이 있습니다. 눌렀을때 압통점이 있다면 근육좌상등의 가능성도 배제하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    편두통의 경우, 통점이 있을 수 있는데 문제는 턱 관절 불유합이나 턱관절에 통증이 있을 때에도

    관련통으로 인해 측두골에 통증이 올 수 있습니다. 통증이 없을 때 마사지를 통해 관절을 유연하게

    유지하고 통증이 심한 경우, 소염진통제와 함께 얼음을 이용한 냉 마사지 역시 도움이 될 수는

    있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    턱관절에 문제가 있는 경우에는 두통이 있는것처럼 통증이 있을수 있습니다.

    턱관절에 주로 원인이 되는것은 턱에 과도한 힘이 들어가는 현상 때문입니다.

    인지하는 중에 힘조절을 하실수 있으면 조절을 해주시는게 좋고 자는 동안이라든지 무의식중에 그런 습관이 있는경우는 근육이완제 같은 약물 치료나 스플린트를 이용해 턱관절에 들어가는 힘을 줄일 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

    참고 - 턱관절질환

    https://blog.naver.com/kocyon/221313858059

  • 발생할 수 있습니다만 정확한 것은 신경과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.