주식·가상화폐경제
모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.05.22

가상화폐의 가장큰 장점이 탈중앙화인데 비트코인을 빼고 과연 탈중앙화인가요?

블럭체인을이용한 가상화폐의 가장 큰특징이 탈중앙화라고 알고있는데 지금시중에서 거래되고있는 코인들은 재단이나,개발회사,거래소에서 통제하는데 진정한 탈중앙화라고할수있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 경우에는 탈중앙화를 기치로서 만들어졌는데, 해당 코인이 탈중앙화라고 불리는 이유는 중앙의 통제없이 코인의 발행량을 일정하게 유지하게 된다는 것입니다. 다른 코인들의 경우에도 탈중앙화라고 할 수 있는 이유는 일부코인은 제외하겠지만 코인의 발행을 재단이 직접 조절하기 보다는 블록을 생성하는데 참여한 노드들에 대한 보상책으로서 제공하다 보니 이러한 부분을 탈중앙화의 하나라고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    블록체인 기술은 탈중앙화를 강조하는 특징을 가지고 있습니다. 하지만 현실적으로는 탈중앙화된 완전한 형태를 지닌 가상화폐는 적습니다.

    일반적으로 시중에서 거래되는 가상화폐 중 많은 코인들은 특정 재단, 개발 회사 또는 거래소와 연관되어 있습니다. 이들은 가상화폐의 개발, 유지 보수, 홍보, 거래소 상장 등을 책임지는 중요한 역할을 합니다. 이런 코인들은 보통 중앙집중화된 구조를 가지고 있으며, 재단이나 개발 회사의 결정에 따라 코인의 운영 방식이나 개발 방향이 결정될 수 있습니다. 따라서 이러한 코인들은 완전한 탈중앙화라고 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    지금 나오는 가상화폐는 종류에 따라서 다릅니다.

    말씀하신 가상화폐는 탈중앙화라기보다는 기술적 활용에 가깝습니다.

    탈중앙화코인은 비트코인 같은 것이며 이외에도 이런 목적으로 만들어진 가상화폐들이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    탈중앙화를 표방하였지만 현재 중앙은행 등의

    영향을 가상화폐도 상당히 많이 받기에 비판의

    목소리도 있는 것이 현실입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    알트코인은 비트코인과 달리 전송 속도에 치중한 나머지 탈중앙화(Decentralization)라는 블록체인 시스템의 고유한 특성을 온전히 구현하지 못하는 경우가 많습니다.