내과의료상담
멋쟁이부엉이158
멋쟁이부엉이15824.03.14

비만입니다. 혈액검사 뭘 받아보면 좋을까요

나이
성별
남성

검진차 혈액검사를 할려고하는데

전에 병원가니까 뭐뭐 할껀지 물어보시더라구요.

콜레스테롤이랑 당화혈색소밖에 생각안나는데

비만이면 피검사로 뭘 한번 알아보는게 좋나요?

갑상선도 피검사로 나오나요? 그럼 갑상선도 알아보는게 낫겠죠?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    비만 때문에 걱정을 하시는 거라면

    대사질환 심혈관계 질환일 것 같습니다: 혈압 당뇨 고지혈(콜레스테롤)

    지방간 확인: 간기능

    신장기능 확인: 신장기능 요산 소변검사

    심뇌혈관 위험요인 확인: 호모시스테인

    갑상선? 하시면 좋습니다

    혈액검사는 이정도면 될 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    사실,, 특별한 증상이 없는 경우에 혈액검사 이것저것 추가하는게 큰 의미 있을거 같지는 않네요.

    기본적인 혈액검사에 더해 콜레스테롤, 당화혈색소 말 그대로 그 정도가 무난할 것 같습니다 (기본 적혈구, 전해질, 간기능검사, 콩팥 이정도는 기본 혈액검사 포함되었을 거니까요)

    비만 연관된 건 말그대로 혈당이나, 콜레스테롤 정도 연관 있을거 같습니다