주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.22

투자와 투기를 구분하는 방법은 무엇인가요?

투기라는 것은 기회를 틈타 큰 이익을 보려고 하는 것인데 투자도 역시 기회를 틈 타서 큰 이익을 볼려고 투자를 하는 것이 아닌가요?

그래서 투자와 투기는 같다고 생각하는데 구분하는 방법이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    투자와 투기를 구별하는 것은 쉽지 않습니다. 생각컨대 투기는 오로지 시세의 상승만을 노리는 합리적이고 이성적이지 않은 행위인데 반해, 투자는 재화의 가치평가를 주로하여 리스크관리하며 하는 것을 말합니다.

    즉 투기는 맹목적이지만 투자는 분석적이라고 할 수 있죠.

  • 안녕하세요.

    투자와 투기의 정의로 보면 명확하게 나눌수 있겠지만

    개인적으로 보면 투자는 데이터를 기반으로 미래 성장성을 보고

    가치 평가에 기반하여 비용이 투입된다면 투기는 정체성이 모호하고

    명확하지 않는 부분에도 단기 이슈만으로

    투자 비용을 늘리거나 여론이나 정치적 성향으로 큰 이익을 노리는걸

    투기라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    투자는 한마디로 내가 그 자산에 대한 가치를 인정을 하고

    공부를 선행한 후에 하는 것이 투자라고 생각하며

    투기와 같은 경우 공부보다는 단기간의 시세차익 등 오직

    수익을 노리기 위하여 공부 등 없이 하는 것이 투기라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 둘다 미래의 수익을 기대하며 자금을 투입한다는 점에서는 같습니다. 다만, 투자는 생산활동을 통한 이익창출을 목적으로 하고 투기는 생산활동과 관계없이 오직 이익만을 추구한다는 점에서 차이가 있습니다.

    예를 들면, 주식투자란 기업의 가치 또는 향후 성장성을 보고 장기적 관점에서 이루어지는 반면, 부동산투기란 단기적인 시세차익을 목적으로 행해지는 행위라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    투자와 투기는 자본을 투입하여 수익을 얻고자한다는 동일한 목표를 가지고 있습니다.

    두가지의 차이점은 돈을 투입하는 결정을 이르는데까지 과정이라고 생각합니다.

    투자는 본인의 자본을 투입하고자 하는 자산에 대한 이해를 확실하게 할 수 있을 만큼의 시간 투자 또한 병행 하는 것이고, 투기는 이런 과정을 생략한 채 그저 단시간내에 돈을 벌고자 막무가내로, 도박하듯 돈을 투입 하는 행위라고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    투자와 투기는 모두 수익이라는 목표를 위해서 자본을 투입한다는 것에는 동일한 성격을 가집니다. 여기서 투자와 투기의 차이를 가르는 것은 내가 이 자본을 투입하는 것에 대해서 충분히 합리적으로 판단하고 고민하였는지 여부와 해당 자금의 투입이 내가 감당해도 될만한 수준의 자본인지에 따라서 구별이 된다고 생각합니다.

    만약 해당 주식이나 채권에 대한 투자 자본이 내가 충분히 감당할만한 자본수준이며, 충분하게 공부를 하고 합리적인 판단에 의해서 투입하는 것이라면 '투자'라고 볼 수 있습니다. 하지만 내가 감당하지 못할 정도의 자본과 타인에 이끌리거나 순간적인 판단으로 자본을 투입하는 것이라면 '투기'라고 생각이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    투자에서는 상대의 책임도 있고, ‘정보에 입각한 투자’, ‘자기책임 투자’라는 말도 있지만 투기는 그 결과에 따른 책임이 오로지 본인의 몫이라 할 수 있습니다. 투자와 투기에 대한 정의는 시대에 따라 사람마다 다를 수 있지만 투자 분야에서 가장 존중받는 벤저민 그레이엄(Benjamin Graham)은 말했습니다.