지구과학·천문우주학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.09.02

외계행성을 촬영할수 있다면 생물체 존재도 파악할수 있는지 궁금

인류역사상 가장 강력한 우주망원경 제임스웹이 사상처음으로 외계행성의 모습을 촬영하는데 성공 했다고 합니다

그렇다면 앞으로 망원경만으로도 외계생명체 가능성을 알수 있을지 궁금합니다.

  • 네 충분히 가능합니다.

    먼저 생명체가 있냐 없냐는 물이 있냐 없냐로 부터 시작합니다.

    그리고 관련 스펙트럼을 분석하면 생물체의 존재도 파악할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아직 미지인 영역이라 정확하게 과학적인 증거를 대며 답변이 어렵습니다. 우리는 아직 태양계도 제대로 파악한적이 없고 외부 은하나 외부 행성에 대해 망원경으로 관측한 사실만 있을뿐 행성 내부에 어떤 원소나 존재가 있는지는 무지합니다. 그래서 외계생명체로 발견된 흔적은 아직 없죠. 혹시나 이 드넓은 우주에 생명체가 존재하고 우리가 닿을 수 있는 거리에 있다면 가까운 미래에 발견할 확률도 존재합니다.