약 복용약·영양제
대찬집게벌레96
대찬집게벌레9622.10.20

40대 영양제 추천 부탁드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
빈혈, 당뇨
기저질환
빈혈, 당뇨

현재 빈혈, 당뇨, 호르몬 약을 처방받아 복용 중입니다.

다이어트약 및 오메가를 먹어도 되는지와 어떤 영양제를 먹어야할지 문의드립니다.

호르몬약을 먹다가 부작용으로 인해 저번달부터 주사로 변경이 되었습니다.

간혹 머리가 어지럽고, 왼쪽 가슴 및 아랫배가 아프고 소화가 안됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 빈혈, 당뇨, 호르몬 약을 처방받아 복용 중인 경우 다이어트약 및 오메가를 복용해도 가능하며 철분제 및 비타민 비군 엽산 마그네슘이 함유된 제품을 복용시에 약으로 인해 부족한 영양소 보충에 도움을 줄 수 있으며 호르몬제로 인해 현재 불편감이 지속시에는 병원에 다시 방문하여 현재 상태를 이야기하고 약을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    빈혈이 있고 당뇨약을 복용하는 경우라면 당뇨약이 메트포르민 성분인지 확인해보시길 바랍니다.

    메트포르민은 Vit.B12를 겹핍시키고 Vit.B12이 결핍되면 악성빈혈이 발생할 수 있어

    철분을 보충하더라도 빈혈이 개선되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 드시고 있는 약의 이름을 말씀해주셔야 자세한 답변이 가능합니다.

    당뇨/호르몬/빈혈이 있다면 에너지생성을 위해 비타민B군 정도는 드시는 것이 좋아보입니다.

    추가로 오메가3 드실 수 있으며 권장량 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재와 같은 증상이라면 약을 처방받고 운동 및 식생활 습관부터 교정해야 합니다. 영양제 및 건강기능식품은 보조적으로 먹어볼 수 있다 정도이지 이것을 먹는다고 해서 현재의 증상이 전혀 개선되지 않습니다. 또한 호르몬 주사 및 여러가지 증상이 있으므로 최대한 몸에 무리를 가하지 않는 것이 좋으며 영양제 선택에는 신중해야하며 드시고 싶다면 전문가와 상의 후 결정하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    다이어트약을 드신다면 빈혈이 더 심해질수밖에 없어요.

    철분제를 먹는데도 빈혈이 있다면 다이어트약은 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    다이어트약을 드신다면 빈혈, 당뇨에 악영향을 미치게됩니다. 오메가3는 드셔도 상관없으며 속이 안좋으시니 프로바이오틱스를 드세요.