화학학문
와따따뚜겐
와따따뚜겐22.12.05

옜날 장수들은 칼이손상되면 어떻게하나요?

영화같이는 안하겠지만 보통 쇳날만봐도 한번만부딪혀도 날이 다 나가거나 깨져버리는데 옜날 조선시대이전 사람들은 전쟁이나면 칼을 수시로바꿔쓰나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    칼을 갈거나, 이가 심하게나간 도검류들은 녹여서 다시제작하여사용했습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    옛날 칼은 특히 장수의 칼은 장인이 만들었기 때문에 날이 나가거나 부서질 일은 많지 않습니다. 부서졌다고 하면 당연히 다른 칼로 싸움을 했겠죠,