지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주쓰래기를 치우는 사람이나 나라가 있나요?

그동안 우주에 쏘아올린 위성들이 많은데 많은 우주 쓰레기가 나올텐데요.

현재그런 쓰래기는 누가 치우고 있는지 궁금합니다.

그냥 냅두면 계속 쌓이고 있을텐데요..

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.07

    우주쓰레기를 직접적으로 처리하려고 작살로 목표물을 잡아 대기권으로 끌어내리는 방법이 시도중입니다.

    하지만, 아직 본격적으로 치우는 사람이나 나라는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    얼마 전에 스위스 과학자들은 지구 주변 궤도를 떠돌고 있는 '우주 쓰레기'를 제거하는 임무를 수행할 수 있도록 특별히 고안된 '청소부 위성‘ 발사를 계획 중이라고 발표 했습니다.

    약 122억원을 들여 만들어진 이 우주 쓰레기 청소용 위성은 3~5년 이내에 발사될 예정으로 클린스페이스 원 위성의 첫 임무는 지난 2009년과 2010년 발사된 두 대의 스위스 위성에 접근해 데려 오는 것이라고 합니다.

    이처럼 여러 나라에서 우주 쓰레기에 대한 관심을 보이고 있기는 하지만 아직 그 노력이 많이 부족합니다.

    우리가 뉴스에서 가끔 인공위성 파편이 지구로 떨어진다는 뉴스를 접하기는 하지만 실제로 이보다 더 많은 우주 쓰레기들이 지구로 향하고 있거든요. 지구의 깨끗한 환경만큼이나 미래 사회에는 우주 쓰레기도 문제가 될 수 있습니다.

    세계 여러 나라가 관심을 가지고 힘을 모아 적극적인 노력을 해야 하는 시기입니다.