역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.18

한국의 기록문화보다 더 방대한 기록문화를 보유한 곳이 있나요?

조선시대에는 왕실에서 온갖 이야기를 실록에 기록할만큼 방대한 기록문화를 가지고있는데 다른 나라중에 한국의 기록을 넘어서는 기록문화를 가진곳이 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국은 우리 나라와 비교가 안될 정도로 어마 어마한 기록 문화를 가지고 있습니다. 우리가 조선 시대 실록만 유지 보관 하고 있다면 중국 최초의 실록은 중국 남북조시대 (439~589) 이전에 나타난 것으로 추정되며 남조 양무제 (梁武帝) 소연 (蕭衍)의 행적을 기록한 양황제실록 이 기록상으로는 가장 오래된 실록입니다. 러나 실록의 제작체계가 마련된 것은 우니라의 삼국 시대인 중국의 당나라 때의 일이라고 합니다.