역사학문
스트라이크아웃낫아웃
스트라이크아웃낫아웃23.02.21

조선시대에 특히 기록이 역사기록이 많이 남은 이유는 뭘까요?

기록을 생명이라 여겼는지 조선왕조실록, 의궤 등 조선시대의 기록유산이 오늘날까지 남아 있습니다.

어쩌면 현재보다도 더 기록을 소중히 여긴것도 같구요

기록에 이렇게까지 집착한 배경은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조실록은 역대 왕들의 기록이 모두 남아 있어 양이 방대할 뿐만 아니라 내용 또한 알차고 충실하다고 합니다. 이는 조선시대의 역사적 기록들이 많이 남아있는 이유이기도 합니다.

    또한 고려나 삼국시대 등보다 훨씬 후의 시대인 조선시대는 자연스럽게 관련 자료들이 많이 남아있을 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 사서의 역할이 아주 커졌으며 사서의 직위도 높았습니다. 왕의 공적을 가리고 이를 바탕으로 더 나은 정치를 하기 위함 입니다.