역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.02.20

베이징 톈안먼 사태는 무엇인가요?

중국의 톈안먼 사태가 무엇이길래 중국 정부차원에서 영영 지우려고 하는것인가요? 어떤 원인으로 일어났는지, 오늘날에 이르러서도 중국 역사에서 지우려고 하는지, 학생들은 학교에서 배우지도 못하는 것인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1989년 6월 4일, 중국의 베이징시의 중앙에 있는 천안문(天安門 : 텐안먼) 광장에서 민주화를 요구한 학생과 시민들을 중국정부가 무력으로 진압하여, 유혈사태를 일으킨 정치적 참극을 말합니다.

    같은 다른 사건도 존재합니다.마오쩌뚱 말기에돈 텐안먼 사건이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    100만 명이 넘는 민주화 운동 시위 참여자들이 1989년 4월 텐안먼 광장을 가득 메웠습니다.

    시위대와 인민이 전개한 반정부 시위를 중화인민공화국의 개혁개방 정권이 유혈 진압한 사건입니다.