역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.07.22

중국의 천안문 사태에 대해 알고싶습니다

안녕하세요 중국은 지금 공산주의 국가이지만 민주화를위한 천안문 사태가 있었던것으로 아는데요 어떤 역사적 배경에서 일어난것인지 알고싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    천안문 사건 또는 제3차 천안문 사태, 또는 6·4 사건은 1989년 6월 4일, 후야오방의 사망 이후 발생한 천안문 광장 등지에서 시위대와 인민이 전개한 반정부 시위를 중화인민공화국의 개혁개방 정권이 유혈 진압한 사건입니다.

    시위는 중화인민공화국 성립 40주년, 5·4운동 70주년, 중화소비에트공화국과 대장정 출신의 후야오방 전 중국 공산당 총서기 사망, 중국 경제 통화팽창, 중국 공산당 관리들의 부패, 중국의 대량 인민 실업 직면, 소련 공산당 개혁파 고르바초프의 방중과 중국 공산당의 경제 개혁 결정이 주요한 배경이라고 할 수 있습니다.