지구과학·천문우주학문
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.22

소행성이 지구에 충돌하기 전에 막는 방법이 있나요?

지름1km 소행성이 지구에 떨어진다면 많은 피해가 있을것 같은데 이러한 소행성이 지구에 충돌하기전에 막는 방법으로는 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    얼마전 나사에서 시험을 했습니다. 소행성이 충돌하기 전에 소행성의 경로를 변경시킬 수 있는지 확인 하기위한 시험이었죠. 인공위성을 소행성과 충돌시켜 경로를 변경시키는데 성공했습니다.

    그 외 극단적인 방법으로 핵무기를 사용하는 방법도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    최근에 나사에서는 소행성 충돌 실험을 성공시켰습니다. 이러한 성공 사례는 미래에 다가올 소행성에 대해서도 충돌을 일으킬 수 있는 가능성이 되며, 로켓에 핵무기나 폭탄을 싣고 충돌도 가능하다는 이야기가 됩니다. 이러한 폭발에 의한 충돌은 소행성을 잘게 분해할 수 있으며 궤도를 변화시킬 수도 있습니다. 이러한 방법으로 막을 수 있다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    얼마 전 나사에서 성공한 인공물체를 부딪혀 궤도를 바꾸는것이 가장 실용적일 것 같습니다.

    감사합니다.