검소한후투티50
검소한후투티5021.01.19

조기은퇴가 꿈인데 어느정도가 되어야 할까요?

빠르게는 50대 혹은 40대에 조기은퇴를 하고싶은데

어느정도를 모아야 가능할까요?

현재 자가집과 차는 있습니다 그리 흥청망청 쓰는 스타일은 아닌데

조기은퇴를 꿈꾸는 사람으로서 대강의 금액이 궁금합니다

  • 조기은퇴의 적정한 금액을 쉽게 책정할 수 없을거 같습니다.

    물가상승률도 모르겠거나와, 만일 안정적으로 은퇴를 위해 터무니없이 커진 금액이라면

    자괴감에 빠지기 쉽지 않을까 하는 생각이 듭니다.

    조기 은퇴를 꿈꾸신다면 돈이 돈을 벌어오는 구조가 되어야지만 가능하지 않을까 싶어요.

    그래서 옛말에도 건물을 빚없이 사면 먹고사는데 지장없이 노후 준비했다고들 하듯이,

    건물 자체로 돈놀이라고 생각하시면 됩니다. 내가 돈을 투자해서 그보다 더 큰 수익을 내는 구조를 만들어야지

    안정적인 은퇴를 선언할 수 있다 생각이 듭니다.

    그게 펀드든 주식이든 부동산이든 뭐가 되었든 돈이 돈을 벌어오는 구조를 만드신다면 언제든 은퇴해도 든든하지 않을까 싶습니다.

  • 일단 지금 부동산이 많이 오르는 시대에 자가를 가지고 계시다니 부러운 따름입니다.

    그럼 다른 분들 보다는 유리한 입장에서 시작하는 것이라고 생각이 드네요.

    일단 한달에 생활비로 얼마나 지출하시는지 알 수 없으나, 서울에서 생활하신 다는 가정하에 200만원 정도라고 계산하면 지금 100세 시대이다 보니 50세에 은퇴를 하신다면 50년 정도를 생활하셔야 하니 일년에 2400* 50년은 12억이며 매년 물가가 상승한다는 점을 감안하면20~30억이면 괜찮지 않을까 생각합니다.

    감사합니다.

  • 자가가 대출이 없다면 아주 좋은 상태이겠지만 일단 빚을 갚는것이 제일 중요하다고 말씀을 드리고 싶습니다. 차의 경우도 대출이 있으시다면 일단 대출을 처리를 하시고 앞으로 주기적으로 투자를 해서 돈을 모으는것을 추천을 드리고 싶습니다.

    조기은퇴를 꿈꾸시는데 일단 본인이 얼마나 돈을 쓰는지에 대한 정확한 계산이 필요합니다. 순자산은 대략 10억정도는 있어야지 그 돈을 바탕으로 투자를 해서 지속적으로 현금흐름을 만들어서 원금이 줄지 않게 하는게 필요합니다.

    자산을 주기적으로 리벨런싱을 하고 현금흐름을 만든다면 10억보다 적은 돈으로도 조기은퇴가 가능하시 않을까 싶습니다.^^

  • 부동산 비중보다는 금융자산을 높여나가셔야 할거구요.

    2020년 기준 1인가구 노후 최저 생활비는 월 175만원 입니다.

    남자냐 여자냐에 따라 다르지만 지금 평균으로 85세 사망하신다는 기준으로

    50세에 은퇴하시면 월 175만 * 35년 하면

    7억3천500만원 정도 되시겠네요.

    라이프스타일에 따라서 필요경비는 달라지겠지만 좀더 풍족한 노후로 2배 잡으시면

    14억 7천만원 정도 준비하시면 됩니다. (현재 물가 기준)