대출경제
비장하고귀염뽀짝한올빼미4321
비장하고귀염뽀짝한올빼미432122.07.24

가계부실위험지수에 대해 궁금하네요!

가계 부실 위험지수가 높으면 우리나라 경제에 무슨 영향을 끼치며 가계 부실 위험 지수가 낮으면 우리나라 경제에 무슨 영향을 끼치는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    가계부실지수는 가구의 소득의 흐름과 금융자산 및 실물자산 등 이것들을 종합적으로 고려하여

    가계의 채무 등의 부실위험을 평가하는 지표입니다.

    이 수치가 높으면 당연히 가계의 채무상환능력이 취약하여 향후 위기가 발생할시에 채무상환 불이행

    등의 위험성이 있다는 것이지요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 가계부실지수는 말그대로 가계의 부실정도를 측정하는것으로 가계의 부채 및 자산등을 종합적으로 판단하여 이을 지표로 경제현황에 따른 정책을 펼칠때 참고자료로 사용하는것입니다.