대출경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.04

나라에 가계부채가 많아지면 경제는 어떤 영향이 있나요

요즘 뉴스를 보니 가계부채가 많이 늘어났다고 하던데 이렇게 나라에 가계 부채가 늘어나게 되면 우리나라 경지에는 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    가계부채가 증가하게 되면 미래에 대한 불확실성, 가계의 비합리성, 유동성 제약 등이 발생해서 가계부채의 부도의 위험이 높아지게 됩니다.

    뿐만 아니라 가계부채가 과도하게 증가하면 경제의 변동성이 커지게 되어, 미래의 예상치 못한 거시경제 충격이 발생하게 되면 가계는 부채를 늘리거나 소비를 줄이는 방향으로 반응하면서 경기 침체를 유발시킬 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    나라의 부채가 지속적으로 증가하게 되는 경우 나라는 부채에 대한 이자를 지급해야 하는 금액이 가중되면서 경제발전을 위해서 지출할 수 있는 가용자금이 줄어들게 되면서 경기의 침체를 만들거나 세수를 늘리게 되면서 경기를 침체시켜버릴 수도 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가계부채가 많다면 해당 국가의 재정건전성이 악화되는 등

    지나치다면 국가부도 등도 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    가계부채가 커지면 소득대비 이자부담이 커서 소비도 줄어들고ㅈ여러가지 금융안정성도 약해집니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 가계부채가 늘어나게 되면 국가는 부담을 지게 됩니다. 가계 부채가 커지면 이득은 은행이 보고 은행은

      생산적인 산업이 아니기 때문에 국가 전체적으로는 악재입니다.

    • 이러한 돈이 기업으로 흘러들어가게 해야 하지만 가계가 부담되면 소비도 줄이고 불황형 인플레이션만 유발합니다.

    • 따라서 기준금리가 낮아져도 DSR 등 가계대출 규제는 오히려 강화될 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    가계 부채가 늘어나게 되면 일단 가계에서 소비할 수 있는 돈의 액수가 줄어드는 것을 의미합니다.

    바로, 부채에 대한 이자를 내야 하는데

    이자가 늘어나면 소비할 수 있는 여력은 줄어들기 때문입니다.

    그렇기에 가계의 소비가 줄면 기업에는 직격탄이 되어서 경제에 부정적인 영향을 미치게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 가계부채가 증가하면 소비자들의 소비력이 감소하고, 이는 소비와 투자의 감소로 이어질 수 있습니다. 또한, 가계부채가 증가하면 이자 지출이 증가하여 가계의 재무적 부담이 커지고, 이는 가계의 경제적 안정성을 약화시킬 수 있습니다.