치과의료상담
한결같은관수리269
한결같은관수리26923.10.20

치과치료받고 한달동안 이악물기를 좀 과하게했는데

치과치료받고 제가 모르고 씹는 턱 위치시키고 이를 악문상태로 주간에도 의식하면서 한달동안 생활했는데 이거 원래대로 돌아갈까요? ㅠㅠ오른쪽 턱 밑이 땡기고 살짝 사각턱이 된것같아요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    한달정도 이를 악물어서 그런 것이라면 다시 회복하실 수 있습니다. 아재 조심하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    단기간에 턱이 사각이 되진 않을꺼에요. 근육이 경직되서 그럴수도 있으니 볼근육을 마사지 해줘서 뭉친 근육을 풀어 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    힘 때문에 근육이과 과성장 했다면 치하에 가야되는 힘을 줄여 근육에 힘을 줄여서 성장된 근육이 줄어들게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일단 이를 악무는 습관은 좋지 않습니다. 의식적으로 이를 악물지 않으려고 노력해야 하고 편안하게 이완된 상태에서 침을 자주 삼키시기 바랍니다. 그리고 혀를 입천장 앞쪽에 가져다대고 혀로 위턱을 살짝 들어올리는 느낌으로 받치고 있으면 이를 덜 악물게 됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이를 악무는 경우 턱관절 및 치아에 부담을줄수 있기에 가능한 악무는습관은 피하는 것이 좋습니다.