유아교육육아
오드리델번
오드리델번23.02.17

초등학교 입학후 한동안은 등교길 같이?

초등학교 입학후 한동안은 등교길 같이해야겠죠?

언제 까지 해야 등교를 같이 해야 할까요?

하교도 좀 도와줘야 할것 같은데

아직은 어려서 길 외우는데 시간이 좀 걸리겠죠?

다들 보내는데 저만 좀 불안한것 같고요

얼마나 같이 등하교 길 다니면 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 적응을 하기까지는

    동행을 하며 연습을 시켜줄 필요가 있습니다.

    그리고 횡단보도를 건널 때의 주의사항,

    등하교 시의 교통안전에 대한 내용도 이야기해주면 좋을 것 같습니다.

    요즘은 아이 등하교 시간을 알려주는 알리미가 있어서

    아이의 등하교 시간대를 확인할 수 있기 때문에

    아이가 혼자 등하교 할 수 있다고 말할 때까지는

    도움을 주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다

    한달 정도 보는데 보통 1-2주되면 혼자서 또는 친구들끼리 잘 가는 것 같습니다 함께 오가면서 위험한 구간이나 조심해야 하는 것들만 알려주세요.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교를 진학한 후 어느정도는 함께 등교를 해주는 것이

    아이가 불안감을 덜 느낄수 있습니다.

    또한 교통사고의 위험이 있기 때문에 당분간은 아이와 함께 등교하시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 길 외우는 시간이나 방법이 다를수있습니다

    길을가면서주변에 기억할만한것들에 대해서

    아이와 이야기하면서

    길을 익숙하게 해보는것이 좋으며

    아이가 어느정도 자신감이 생긴다면 뒤따라가면서 아이가 잘찾는지 확인해보고 점차적으로 줄여주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 교통사고는 학교 등.하원시 생기는 경우가 가장 많답니다.

    특히 아이들이 한꺼번에 쏟아져 나오는 하교 시간대에 길을 건너다가 당한 사고들이 가장 많아요

    평상시에도 길을 건널 때 주의사항에 대해 반복적으로 지도하는 게 좋답니다.

    언제까지 데려다 줘야 하는지는 아이가 스스로 안전하게 건널 수 있을 때, 그 때 까지 인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보통 학교에서도 초등학교 1학년 1학기에는 부모님과 함께 등교하는 것을 권고합니다.

    지리도익히고 횡단보도 도움없이 건너는 연습도 지속적으로 필요합니다.

    최소 1학기까지는 함께 다니시는게 좋습니다.