냉정한족제비190
냉정한족제비19024.02.15

우열을 가리기 힘들다가 어떤 일화가 있나요?

뜻은 아는데 뭔가 저 말이 나온 이유가 있을것 같은데 궁금합니다.고사라던지 뭔가 일화가 있을것 같은데요. 상세한 내용 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우열을 가리기 힘들다의 우열은 무슨 배경이 있는 고사성어가 아닙니다.

    우와 열의 한자 그대로의 뜻을 가지는 말입니다.

    우(優)는 넉넉하다, 뛰어나다의 뜻입니다.

    열(劣)은 못하다, 떨어지다의 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    굳이 고사까지 안가셔도 돗진갯진이나 오십보백보 도토리 키재기 같은 상황은 어릴때 보면 주변에 다 있습니다.

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다.

    우열을 가리기 힘들다는 한자성어가 너무 많습니다

    용호상박, 난형난제, 난백난중, 대동소이, 막상막하,비등비등, 백중지세등 한자성어가 많이 있내요