화학학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.17

비타민을 많이 먹으면 왜 소변이 노랗게 나오나요?

비타 500이나 텐텐이나 비타씨 같은 비타민이 많이 들어간 음료나 간식거리를

먹고나면 항상 소변이 노랗게 나오는 것 같습니다.

비타민 때문에 그런 거 같은데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    수용성 비타민(C, B 등) 이 몸에 전부 흡수되지 못하고 버려지기 때문이랍니다.

    우리몸은 한 번에 흡수할 수 있는 비타민의 양이 정해져있는데, 해당 음료나 비타민에는 고농도로 함유되어 있다보니 우리몸이 흡수못하고 오줌에 섞여서 오줌이 노랗게 되는 거랍니다!

  • 소변이 노란색으로 되는 경우 비타민 B,C가 원인인 경우가 많습니다.
    비타민 B에 속하는 리보플라빈이 노란색이고, 비타민 C가 오렌지색을 띕니다.

    비타민이나 다른 영양소는 하루에 인체가 섭취할 수 있는 양이 정해져 있습니다.
    따라서 신장에서 흡수하지 못한 비타민이 소변에 배출되기 때문에 색이 변합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비타민 c를 과다하게 복용하여 소변에 섞여 나오게 되면 그렇습니다.
    해당 제품들은 비타민 c를 취급하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비타민 b와c는 수용성 비타민입니다. 섭취했을 때 우리 몸에서 흡수를 했다가 너무 많은 양이 들어왔을 때는 몸에서 받아들이지 못하고 소변으로 배출합니다.

    그래서 소변색이 노랗게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    비타민을 섭취했다고 해서 100프로 몸에서 흡수하는것은 아닙니다. 흡수되지 못한 영양분이 소변과 섞여 소변의 색을 진하게 만드는 것입니다. 그래서 비타민을 섭취하고 나면 대부분의 사람들의 소변색이 진해집니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.