역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.20

조선시대 최초의 화폐는 무엇인가요?

조선시대 최초의 화폐는 무엇이었는지 궁금하고 화폐가 나오기 전에는 어떤 식으로 제품을 구매하고 값을 지불하게 되었는지 알고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 최초의 동전인 조선통보가 1423년에 발행했습니다. 십전통보는 1651년에 발행했으며 화폐의 유통을 장려하기 위해 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    화폐 사용 전 면포나 쌀을 사용했으며, 최초 화폐로는 지폐인 저화를 발행했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.\

    조선시대에 처음 만든 화폐로는 종이돈인 저화 라는 것이며 화폐가 나오기 이전에는 물물교환의 방식으로 거래를 하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선의 화폐는 대외무역 결제화폐로 은화 내부화폐로 엽전을 사용하였습니다. 태종 때는 지폐형태인 저화가 발행되었고 세종 때는 화살촉으로 사용되거나 화폐로 사용하는 유엽전이 법화로 주조되었습니다. 조선 후기에는 대동법의 영향으로 공인이 생겨나고 상평통보나 어음같은 신용화폐가 유통되었습니다.