치과의료상담
유능한두견이200
유능한두견이20022.02.09

어금니를 뺀지 몇년이 흘러 버렸는데,,

어금니를 두개나 뺀지 몇년이 흘러 버렸는데

임플란트를 할수 있을까요?

그리고 한다면 비용이 얼마나 들까요?

바로 해야지 했는데

어쩌다 보니 몇년이란 시간이 훌쩍 흘러버렸네요..ㅠㅠ

그리고 많이 아프고 불편할까요?

임플란트 사실 무서워서 차일피일 미루게 되었네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아가 없게되면 주변 치아들이 빈 공간으로 이동해 치열이 변할수도 있습니다.오랜시간 빈공간으로 방치할 경우 치조골이 소실되어 임플란트를 식립 할 공간이 부족하면 골 이식을 할수도 있습니다.

    임플란트의 비용은 치과마다 지역마다 다릅니다.치과마다 임플란트의 재질과 치과 장비가 다르고 부가적인 수술여부(뼈이식.상악동거상술)도 환자의 구강상태에 따라 다르기 때문입니다.

    임플란트 식립시 마취하기 때문에 통증은 없습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트가 가능한지에 대해서는 다각도적인 평가를 해보아야 합니다. 단순히 지금의 말씀으로는 가능하다, 불가능하다 말씀드리기 어렵습니다. 만약에 임플란트를 위한 공간이 충분히 존재하고 치조골 폭이 좋다면 시술 하는데 어려움은 없습니다.

    다만 시간이 지나면 보통 치조골도 위축되고 공간도 사라지게 되어 이를 선행적으로 해결해야 하므로 비용도 많이들고 시간도 걸립니다. 따라서 지금으로서는 병원 방문 후 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    뼈가 많이 없어서 뼈이식수술을 크게 하는경우가 아니라면 임플란트 수술은 치아를 빼는정도의 통증입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    이를 빼고 방치하게되면 주변 치아들이 쓰러질수 있으며 만약 쓰러졌다면

    치아들을 다시 원상태로 만드는 교정치료가 필요할수 있습니다.

    비용은 치과마다 다르므로 수술 원하시는 치과에서 상담받아보시는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이구화 치과의사입니다.

    네 비어있는시간이 너무 오래면 좋지 않습니다. 치과에 한번 내원하셔서 임플란트가 가능한지 파노라마 사진등을 찍어서 확인을 해보셔야합니다.

    임플란트 비용은 병원에 문의를 해보셔야합니다.

    임플란트 수술을 하고 약 3~5개월 정도는 여전히 치아가 없는 상태로 지내셔야하며,

    그동안에 임플란트 뿌리와 뼈가 서로 잘 붙게 됩니다.

    그러한 시간 후에 치아 머리가 들어가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    발치후 몇년이 지났더라도 보통은 임플란트가 가능합니다.

    다만 주위치아가 빈공간으로 움직였을 가능성이 있어서, 이 치아에 대한 추가적인 치료가 필요할 수 있습니다.

    방치되면 더 악화되기 때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 빠진 자리를 그냥 두고 임플란트 하지 않으면 빠진 쪽으로 앞뒤의 치아가 빠진 공간으로 쏠리게 되어 전체적인 치아 배열에

    안좋은 영향을 미칩니다. 일단 치과 내원하여 치아 배열등을 확인해야 하지만 시간이 지나도 임플란트는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    임플란트의 가능 여부는 보통 치조골(턱뼈)의 두께가 얼마나 두꺼운지에 달려있습니다.

    따라서 치과에 내원하셔서 뼈사진을 찍어보셔야합니드.

    또한 비용은 치과마다 상이해서 직접 상담을 해보셔야합니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    발치 후 오랜 시간이 지났기때문에 주변치아가 발치한 공간으로 이동되었을 가능성이 높습니다. 그런 경우에는 다시 발치한 공간을 확보해야하므로 교정치료나 추가적인 보철치료가 필요한 경우가 대부분입니다.

    치료 자체는 가능하나, 발치하고나서 바로 임플란트를 했을때보다 비용은 더 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사실 환자분을 직접 보고 사진을 찍지 않고선 말씀을 드릴수가 없습니다. 오래 되셧지만 잇몸뼈상태가 괜찮으시다면 임플란트 가능하십니다. 하지만 상태에 따라 뼈이식도 하셔야될수도 있습니다. 이건 치과가셔서 상담을 받아보시길바라며, 가격은 임플란트 재료, 시술등에 따라 가격차가 있기 때문에 정확한 가격은 상담을 받아보셔야 알수 있습니다. 뼈 상태가 좋으시고 마취만 잘되신다면 많이 아프거나 불편하시진 않으실꺼니 너무 걱정마세요.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    발치후 시간이 오래 지나면

    치아가 없는 잇몸뼈는 서서히 흡수되어 내려앉기 시작합니다.

    주변치아들도 없는 부분으로 쓰러져 내리기 때문에

    시간이 오래 지나면 해당부위의 임플란트 식립조차 어려울 수 있으니

    발치후 주기적인 체크를 하면서 임플란트를 적당한 시기에 식립하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.