치과의료상담
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.09.12

어금니를 빼고 방치한지 몇년이 지나면 어금니를 심기힘든가요?

어금니빼고 잇몸이 아물기를 기다렸다가 임플란트를 하든 하자해서 기다린다는게 사는게 바빠서 몇년이 지나버렸습니다.

지금 임플란트 하기는 너무 늦었을까요?

치아를 빼고 너무 오래지나면 잇몸변형이 와서 뭘하기가 힘들다고 하는데 정말그런가요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    양 옆 치아가 있는 자리를 발치했다면 그 자리를 양쪽 치아가 기울어지면서 침범합니다. 그리고 위 또는 아래 맞물리는 치아 역시 빈 공간으로 튀어나옵니다. 이건 발치를 하고 오랫동안 조치를 취하지 않은 경우 그렇게 됩니다. 그리고 그렇게 사다리꼴 모양으로 좁아진 부위에 임플란트를 심는다면 음식물이 자주 낄 수 밖에 없는 공간(그림상에서 빨간원 부위)이 생기므로 위생관리를 철저히 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 상실하게 되면 치아가 없.는 부위로 인접치아가 이동하면서 치열이 어긋날수 있습니다.

    또한 상실된 치아가 담당하던 교.합력이 다른치아에 가해지기 때문에 다른치아에 부담이 될수 있습니다.

    치아가 없다면 상실된 부위를 빠.르게 수복해주는 것이 좋습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세.한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아를 발치하고 난 이후에 방치시에는 주변치아의 이동을 유발할수 있습니다.

    임플란트는 하는데는 문제가 되지 않으며, 치조골이 부족한 경우 뼈이식이 필요로 될수 있습니다. 가능한 빠른시일내에 치과에 방문하여 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 발치한지 오래되엇다고 임플란트를 못하는건 아닙니다. 치열이 틀어졋거나 대합치가 정출된경우에는 추가적인 치료가 필요 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상태를 검사해보셔야 알 수 있는 부분이며 웬만하면 임플란트는 가능하기 때문에 치과에 가보시면 됩니다