미술학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.05

조선시대 과학의 발전을 대표적으로 표현할 수 있는 발명품에 대해 알려주세요.

조선시대에도 측우기를 비롯해 다양한 발명품이 있다고 알고 있습니다. 분야별로 대표적인 조선시대 발명품에 대해 알려주시면 감사하겠습니다. 다방면에서 발전이 있을 것으로 판단되는데 대표적인 발명품에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.

    건축: 거중기, 도르레

    관측: 해시계 물시계

    필기도구: 한지

    소금: 죽염

    특산품: 고려 인삼

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대의 과학 발전을 대표하는 발명품 중 하나는 천문 관측과 시간 측정에 사용되는 일종의 해시계인 앙부일구입니다.

    이것은 천문학의 원리를 이용하여 하루의 시간을 정확하게 결정하는 정교한 기구였습니다. 그것은 하루의 시간을 나타내는 표시가 있는 원통형 본체와 표시에 그림자를 드리우는 노몬 또는 막대로 구성되었습니다. 그림자의 각도는 태양의 위치에 따라 달라지므로 정확한 시간을 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 대표적으로 세종 대 발명이 된 자격루(물시계)와 앙부일구(해시계), 측우기, 혼천의, 수표 등이 대표적이며, 조선 전기 주로 과학의 발전을 대표하는 발명품들이 많이 만들어졌습니다. [ 조선 후기로 갈수록 '성리학 유일사상화'에 따라 과학기술이 많이 발전하지 못했죠. ]