이비인후과의료상담
온화한비버87
온화한비버8722.01.16

피어싱 부었는데 어떻게 가라앉혀요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

뚫은지 한 6~7개월 정도 된 것 같아요. 오른쪽 귀는 괜찮은데 왼쪽이 계속 부어서 염증인가 싶어 짜보려고 해도 아무것도 안나오고 더 부풀어 오르기만 해요ㅠㅠ 너무 아파요. 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    한번 감염된 피어싱 위치는 재발을 자주 하게 됩니다.

    가까운 피부과에 가서 상처에 대한 드레싱과 항생제 처방을 받으세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    켈로이드란 상처부위가 치유되는 과정에서 콜라겐이 비정상적으로 많이 축적되는 것으로 현재까지 확실한 효과를 보이는 치료법이 없습니다. 비수술적 방법으로는, 국소 스테로이드주사, 실리콘젤을 부착하는 방법, 콜라젠의 생성을 억제하는 약물이나 콜라젠의 분해를 촉진하는 약물 등을 도포하는 방법, 국소 압박법등이 있으나, 개인차이가 커서 아예 효과가 없거나 치료 중에는 효과가 있다가 치료를 중단하면 다시 재발하는 경우가 많이 있습니다. 심각한경우 수술을 시행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    염증 반응이 계속 발생한다면 피부과에서 진료를 보시면 소독 및 상처 치료 그리고 소염 진통제나 항생제와 같은 약물을 복용하는 것이 안전하겠습니다. 꼭 진료를 보시기 바랍니다.

  • 염증이 꼭 고름을 동반하지는 않습니다. 보통 고름까지 동반되면 농양이기 때문에 절개 및 배농이 필요합니다. 하지만 질문자님의 경우에는 단순 연부조직의 봉와직염일 가능성이 높아 보이며, 항생제 복용을 통해서 치료가 가능할 것으로 사료됩니다. 이비인후과에서 진료를 보시고 처방 받으시길 권고드립니다.