기타 고민상담고민상담
깡패겅쥬
깡패겅쥬24.04.13

회사를 그만둘 때 어떤 절차가 필요한가요?

최근 다니고 있는 회사를 사람과의 관계로인해 그만둘까

생각 중입니다. 회사를 그만두고 싶은데..

회사를 그만둘 때 어떤 절차가 필요한가요?

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    회사를 퇴직하시는데 별다른 조치가 필요한 것은 아니며 담당하는 팀장이나 부서장에게 사직서를 제출하시고 보통 한 달 정도의 기간을 두고 업무에 대한 인수인계를 마무리하고 퇴직을 하시게 됩니다.

  • 안녕하세요. 옥토링입니다.

    한국에서 퇴사 절차는 다음과 같습니다:

    1. 퇴사 의사 표명: 먼저 회사에 퇴사 의사를 표명해야 합니다. 이것은 서면으로 통보되거나 구두로 표명될 수 있습니다.

    2. 퇴직서 작성: 일반적으로 퇴사 의사를 표명할 때 함께 퇴직서를 작성합니다. 이는 퇴사 사유와 퇴사일을 명시하는 문서입니다.

    3. 퇴직서 제출: 작성한 퇴직서를 상사나 인사 담당자에게 제출합니다. 보통은 최소한 30일 전에 제출하는 것이 권장됩니다.

    4. 퇴직 절차 완료: 회사는 퇴사자와의 사후 절차를 완료하고 관련 서류를 처리합니다. 이에는 잔여 휴가 일수에 대한 보상, 연말 정산, 사업장에서의 재직 증명서 발급 등이 포함될 수 있습니다.

    5. 퇴사 후 사후 절차: 퇴사 후에도 근로자는 소득세 신고 및 환급, 신용카드 등과 같은 서비스 해지 등의 추가적인 절차를 완료해야 할 수 있습니다.

    퇴사 절차는 회사와 관련된 정책 및 규정에 따라 다를 수 있으므로, 해당 회사의 내규를 확인하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 청초한당나귀247입니다.

    부서장과 미팅한번 하시고 사직서를 담당부서에 제출하시면 될 것 같습니다

    미팅하기가 껄끄러우시면 담당부서에 필요서류 등 문의하시어 사직서류를 제출하시면 됩니다