물리학문
탈퇴한 사용자

물체의 강도와 경도는 무엇이 결정하나요?

강도는 어느정도 눈으로 부서질 지 예상할 수 있는데 경도는 정말 뜬금없는 물체가 더 셀 때가 있더라고요. 물체의 어떤 것이 강도와 경도를 결정하나요?

  • 안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    강도는 강하고질긴 성질을 말합니다. 즉 물체가 단단하고, 늘어나고,펴지는 경도,연성,인성이 혼합된것을 말합니다.

    경도는 단지 단단한 성질만을 말합니다. 일상 생활에서 매우 흔하게 보는 거울, 사기그릇,유리등이 경도가 매우 높은 재질 입니다. 단단하기만하고 인성과 연성이 없어서 충격에 쉽게 깨지는 겁니다.

    이러한 경도와 강도를 결정하는것은 각 물체가 가지고 있는 성분들에 의해 결정됩니다.

    철은 홀로 있을때 외압에의해 깨지기 쉽습니다. 하지만 탄소,인,규소,망간,황등이 적절한 비율로 함유되면 매우 강도가 높아집니다. 우리가 일상생활에서 접하는 철은 모두 이러한 성분이 합유된 철강 입니다.

  • 김두환 전문가blue-check
    김두환 전문가22.09.12

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물질을 이루고 있는 원자, 분자 구조로 판단이 가능하며, 강도와 경도는 물체를 이루고 있는 원자와 분자간의 인력에 영향을 받습니다. 또한 원자와 분자간의 인력은 전기력이구요. 결국 원자, 분자간의 전기력이 강할 수록 강도 경도가 큰 물체가 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 강도는 압축, 비틀기, 충돌로 인해 재료 전체에 영향을 미치는 정도이고,

    경도는 물체끼리 충돌하였을 때, 겉부분에 가해지는 힘에 대한 표면의 단단한 정도입니다.

    경도와 강도 둘 다 고체가 어떻게 배열되냐에 따라 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    둘다 단단한 정도를 의미하지만 경도와 강도는 항상 비례하지는 않습니다. 금속이나 아크릴판처럼 강도는 강해도 경도가 낮을 수 있고 유리는 그 반대인 경우가 되겠습니다.