로맨틱한얼룩말167
로맨틱한얼룩말16724.02.12

비 젖은 운동화 냄새 안나게 말리는 방법

비에 젖은 운동화 냄새 안나게 말리는 방법 알려주세요. 신문지 껴넣고 해도 말리는 사이에 운동화에서 꼬릿한 냄새 나는 것 같아서요.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    신발이 빗물에 젖게 되면 말씀대로 악취가 심하게 나게 되는데, 이건 아무래도 더러운 물질들이 애초부터 많이 뭍어 있는데, 습기까지 더해지니 세균 번식이 매우 활발해 지기 때문입니다. 그래서 바로 세탁을 할 수 있으면 좋겠지만, 그렇지 못할 경우에는 최대한 빠르게 말리는 것이 좋습니다.

    우선 신발 끈을 다 풀고 깔창도 꺼낸 뒤, 최대한 신발 발등 덮개 부분을 까뒤집어서 벽에 새워 두는 형태로 둔 뒤, 바람이 잘 통하는 곳에서 말리는 것이 필요합니다. 또 가능하다면 선풍기 같은 걸 틀어놓아서 빠르게 말리는 것도 괜찮은 방법이구요.

    그리고 저만의 꿀팁이 있는데, 다이소 같은데 파는 소독용 알코올을 분무기를 통해 듬뿍듬뿍 뿌려서 애초에 세균 자체를 다 죽여버리는 것입니다. 이렇게 되면 더 젖게 되어서 말리는 것 자체는 크게 도움이 안되지만, 확실히 세균 번식을 억제해서 냄새가 나지 않더라구요. 이때 물이랑 에탄올 둘만 섞인 순수한 알코올 소독약을 써야겠죠.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    헤어드라이어를 이용하여 운동화를 말리면 빠르게 건조할 수 있습니다. 다만 운동화에 직접적으로 뜨거운 바람을 쐬면 변형이 일어날 수 있으니 주의해야 합니다.

    제습기를 이용하여 운동화를 말리면 더욱 빠르게 건조할 수 있습니다.