예금·적금경제
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.10.12

미국 자동차 업계의 파업이 발생한 이유가 무엇인가요?

단순히 노사와의 갈등, 요구 조건 등을 서면 및 구두상 마찰이 있어서 파업이 발생한 것인가요?

그리고 너무 장기화 되는 느낌이 있는데, 요구조건이 많이 까다로운 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 자동차 노조들은 4년 동안 40%의 임금 인상을 요구하고 있고

    회사 측에서는 아무래도 상당한 임금의 인상으로 판단하여 현재 장기화되고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 등을 이유로 향후 4년간 임금 총 36% 인상을 요구하고 있다. 이들은 경영진의 임금이 급속도로 오른 점을 근거로 들고 있다. 반면 사측은 비용 증가에 따른 경쟁력 저하를 이유로 최대 20% 수준의 인상안을 고수하며 맞서고 있다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    UAW의 요구 사항은 크게 5가지입니다.

    1. 4년간 40% 임금 인상 2. 주 4일 근무로 급여는 주 5일치 3. 일자리 은행 4. 퇴직자 의료비 회사부담 부활 5. 2007년 이후 입사자 시급 인상 입니다.

    CEO들의 임금이 직원에 비해 받는 보수가 닷컴 버플과 2008년 금융위기 직전보다 더 많은 수준이라서 불만이 쌓인 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 자동차업계 노동자의 파업의 미국 자동차 기업의 실적은 크게 증가하였음에도 불구하고 미국에서 일어난 인플레이션만큼 노동자의 임금과 권리가 증가되지 노동자가 원하는 만큼 되지 않아 대규모 파업이 이루어 지고있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 전미자동차노조가 파업한 이유는 임금협상의 결렬입니다. 현재 자동차노조의 파업은 인플레이션으로 인한 물가상승률에 못 미치는 임금상승이 주 원인입니다.

    주요 쟁점인 임금외에 전기차 전환에 따른 고용 안정, 노동시간 등을 쟁점으로 두고 있으며, 고용과 해고가 비교적 자유로운 미국에서는 해당 협상에 어려움을 겪을 수 밖에 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 노동자들의 파업은 포드와 노조와의 비공개 노사 회의에서 UAW가 이전과 다른 협상안을 요구해 받아들여지지 않았는데, 이 내용에는 인플레이션에 따른 임금 보전과 비정규직 임금개선, 2028년도까지 임금 인상 23%를 제안한것에 대한 것을 받아주지 않으면서 파업이 확대되고 있는 추세라고해요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    전기차 전환으로 인한 고용 악화 우려로 파업하는 겁니다.

    물론 임금 상승과 복지 개선등도 있지만 주 이유는 고용 불안이라고 보시면 됩니다.