역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.13

이슬람교에선 금지하거나 기피하는 생선이 있나요?

이슬람교에선 육식하는것에 대해서 굉장히 까다롭고 엄격히 관리하는것으로 알고 있습니다. 할랄인증을 받은 소고기만 취급해야하는것으로 아는데요.

그렇다면 이슬람교에서 금지하거나 기피하는 생선도 있는것인지 궁금하여 질문드립니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    이슬람교 꾸란에는 음식을 할랄(Halal 허용)과 하람(Haram 금기)로 구분하였습니다.

    일반적으로 말하는 “할랄식품” 즉 “허용된 좋은 것(Halalan Tayeeban)”은 다음과 같이 분류하여 할랄과 하람으로 정의할 수 있습니다. 돼지고기와 육식동물(사자, 호랑이, 치타, 고양이, 개, 늑대 등), 그리고 맹금류(매, 독수리, 등)는 금지된 동물들로 규정하고 초식동물(소, 양, 염소, 낙타, 버팔로 등)과 조류(닭, 오리, 거위, 비둘기 등), 바다에서 생산되는 생선이나 해산물은 대부분 깨끗한 식품으로 분류하여 허용합니다. 그리고 피(血)는 허용된 동물의 것이든 또는 허용되지 않은 동물의 것이든 상관없이 허용되지 않습니다. 그리고 정확한 이슬람 식 도살 방식에 의해 준비된 육류는 섭취가 가능합니다.

    하지만 독이 있는 생선은 먹지않습니다. 그리고 연체동물, 비늘 없는 생선, 갑각류 등은 아랍인 무슬림들에게 선호되어 지지 않는데, 사실 꾸란이나 하디스에 이에 관한 규정은 없어 먹지 않아요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이슬람은 갑각류나 조개류에 대하여 아직 뚜렷한 판단을 내리지 못했다고 하는데 다만 대부분 무슬림들은 다른 물고기를 잡아먹는 생선을 포함하여 모든 생선을 할랄식품으로 간주한다고합니다. 하지만 어떤 독실 무슬림들은 새우, 조개, 가재, 게 등을 절대로 먹지 않는다고합니다.

  • 안녕하세요. 정희웅 인문·예술전문가입니다.

    이슬람 사회에서는 허용되는 음식(할랄 음식)과 금지되는 음식(하람 음삭)이 엄격하게 구분합니다. 흔히 알듯 '돼지 고기'는 '하람 음식'입니다. 그런데, 생선은 하람 음식이 아니라서 이슬람 사회에서 먹을 수 있으나 사람마다 취향에 따라서 먹을지 안먹을지 선택합니다.

    한국 사람 중에서도 생선 먹을 수 있고, 안먹을 수 있잖아요. 즉, 종교적인 이유보다 사람 또는 지역별 문화환경에 따라 선택합니다. 전기시설도 없고 냉장고도 없는 열사의 땅에서 생선은 할랄과 하람의 구분이라기 보다는 전통적으오 안 먹어봐서 또는 쉽게 상해서 못 먹을 수도 있습니다. 끝까지 읽어줘서 감사합니다. 좋은 평가 부탁합니다.