약 복용약·영양제
와일드한굴뚝새33
와일드한굴뚝새3321.07.28

테스토스테론 수치가 조금 높은데 피임약 먹어도 괜찮을까요?

생리전 우울감이랑 피부트러블이 심해서 산부인과에서 호르몬 검사를 했습니다

다른건 다 정상범위 내라는데 테스토스테론 수치가 0.37ng/ml로 조금 높다고 하더라구요

호르몬 검사할때 초음파도 봤는데 자궁, 난소는 정상이구요

병원에서는 야즈라는 피임약을 3개월치 처방해주셨는데요 피임약이 부작용도 꽤 있는거 같아서 이정도 테스토스테론 수치로 피임약을 장기 복용해도되는건지 궁금합니다.. 물론 되니까 처방해주셨겠지만요..

제가 피부는 보통 올라올때마다 피부과에서 미노씬을 처방받아 먹는데 야즈를 복용하는게 차라리 나을까요??

생리주기가 비교적 규칙적이었어서 갑자기 생리를 안하게 될거라고 생각하니 괜히 겁이나서요 피임약을 끊으면 다시 원래대로 잘 돌아올까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약을 먹는 다고 생리를 안하는 것은 아닙니다. 잘못알고 계세요. 21일 투약하고 7일 휴약하며 그후 생리를 하게 됩니다. 임신가능성이 낮아지는 것이지요. 호르몬 밸런스가 안맞아서 나는 여드름에는 피임약 치료 많이 합니다. 걱정안하셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    야즈호르몬제품은 생리를 안하게 하는것이 아닙니다.

    연분홍색24정을 드시고 흰색약4정을 드실때 생리가 나올수 있습니다.

    다시 새로운 약의 연분홍색약을 먹을때까지 생리가 나올수도 있습니다.

    야즈를 드시면 호르몬에 맟추어서 생리를 하게 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성호르몬 수치가 높은 경우 생리불순과 여드름을 유발할 수 있으며 야즈정은 이러한 호르몬 불균형을 치료하는 호르몬제로 복용시에 생리주기를 일정하게 맞춰주고 호르몬성 여드름 개선에 보다 효과적인 약물입니다. 따라서 의사의 지시에따라 하루한정씩 일정한 시간에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과에서 미노씬을 처방받아 드셨다는 것은

    피부과에서는 호르몬으로 인한 여드름이라고 판단하기 보다는

    모낭염으로 인한 여드름이라고 판단했을 가능성이 있습니다.

    애초에 원인자체가 호르몬불균형에 의한 여드름이라면

    호르몬제를 드셔서 치료하시는게 맞아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테스토스테론 수치가 높다면 여드름과 같은 피부트러블이 나타날 수 있습니다.

    이럴 경우 사용하시는 요법 중에 하나가 피임약을 복용하시는 것입니다.

    또한 피임약을 복용법대로 복용하시면 주기적으로 생리를 하시게 됩니다.

    의사의 처방하에 복용하신다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산부인과에서 야즈정을 처방받으셨군요.

    의사의 처방하에 나온 전문의약품인 것만큼

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    야즈정을 드신다고 생리를 안하는 것은 아닙니다.

    배란이 안되는 것 뿐입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 의사의 권유가 있었다면 드셔도 됩니다.

    -테스토스테론 수치가 높은 경우 피부트러블의 주원인이 될 수 있으며 이때 야즈와 같은 피임약을 복용함으로써 테스토스테론 수치가 낮아지기 때문에 피부트러블 개선에 효과가 있습니다.

    2. 피임약 장기복용하는 경우 위장관출혈/가슴통증/골밀도 감소 등의 부작용이 있으니 3-6개월에 한번정도 건강검진을 하는 것이 좋습니다.

    3. 피임약 향후에 복용 중단하면 생리 다시 시작합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.