주식·가상화폐경제
꼼꼼한벌잡이150
꼼꼼한벌잡이15023.02.18

30대 중반 남성 적정 연봉은?

안녕하세요,

이제 30대 중반에 접어드는 남자입니다.

주변 또래의 적정 연봉이 궁금하네요,

얼마쯤 되어야 평균치일까요?

지난해 세전 4600 정도 였는데 어떤 수준일까요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    남자 30대 초반 평균 연봉은 4,300만원이며 여자 30대 초반 평균 연봉은 4,000만 원으로 30대 초반 남자 평균 연봉이 30대 초반 여자 평균 연봉보다 300만 원이 높다는 사실을 확인할 수 있습니다.

    전체 30대 인구를 조사 한 것이 아닌 대기업 중견기업 300명을 대상으로 한 결과 값입니다.