기타 고민상담고민상담
항상 따뜻하고 활달한 고슴도치
항상 따뜻하고 활달한 고슴도치22.11.23

30대 중반. 연봉 어느정도 적당한가요?

3ㅇ대 중후반 남자입니다. 보통 저희 나이대에는 어느정도 연봉을 받아야 적당히 중간은 한다라고 얘기할수 있을까요? 친구들과 대화중 궁금해서요

  • 안녕하세요. Dibideb입니다.

    글쎄요 .. 자신이 속해있는 산업의 특징에 따라 다르겠습니다만..

    IT중 개발직군은 억대가 되기도 하구요..

    일반 산업 개발 직군은 7-8000에 보너스가 꽤 많이 붙는걸로 알구요

    뭐 중견기업에 전자제품이나 규모가 좀 있는 회사면

    5-6000정도 될꺼구요

    중소기업이라면 4500-5000정도로 생각하시면 될 것 같네요..

    원체 연봉에 박한 사업군들이 있어요

    식품이나 뭐 .. 그런 .. 그런데늦 3500-4000정도이기도 하구요 ..

    답이 되셨는지 모르겠지만 ..

    딱 규정하기는 어려울 것 같습니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    30대 중반의 적정 연봉이라 어렵네요

    일단 중요한 건 적정 연봉이란 건 없다고 보는게 맞는거 같습니다

    평균치를 낼 수는 있겠지만 적정치는 어울리지 않는 단어라고 봅니다

    이유는 30대 중반 사람들이 모두 같은 일을 하는 것도 아니고 모두 같은 직책을 가지고 있는 것도 아닙니다

    또한 같은 기간 일을 한 게 아니기 때문입니다

    일단 30대 중반에 조금 많이 받는다 싶으면 약 4500만원 ~ 4900만원 선이라고 보이며

    적당히 중간은 간다라고 할 정도라면 약 4천만원 초반 정도가 될 거 같습니다

    국내 평균 연봉 보시면 알겠지만 30대 중반에 연봉 5천만원 이상이 그렇게 많지 않습니다

  • 안녕하세요. 참신한비오리51입니다.

    현재 직장에 만족도가 어느정도냐가 더 중요할것 같네요 물론 연봉도 무시할수는 없지만요 30대 중반이면 6천 전후가 받을거 같아요