경제용어경제
열심히살아요
열심히살아요23.10.24

가족회사란 어떤 형태의 회사를 말하나요?

안녕하세요 ~

최근 뉴스에서 자주 접할 수 있는 경제 용어 중 하나가 가족회사인데요, 가족회사는 어떤 구조의 회사이길래 가족회사라고 불리는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    가족회사란 문자 그대로 회사의 지분 100%를 한 특정 개인의 가족이 보유하고 있는 형태의 회사를 의미합니다.

    따라서 이런 형태의 회사들은 외부인이 지분을 단 1%도 확보하지 못하는 경우가 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가족회사라고 하는 것은 주주들이 대부분 가족으로 이루어져 있거나 회사의 임원진이나 재무관리가 가족이 관리하는 회사를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    가족회사란 대표이사의 가족들이 임직원으로 있거나 주요 보직을 맡거나 하는 형태입니다. 가족회사의 경우 가족이 운영하다보니 승진이나 주요 직책에 올라가기 힘들고 가족간의 불화시 밑에 직원들이 의사결정에 있어서 상당히 어려운점이 많습니다. 가족회사를 만드는 이유는 회사의 이윤을 타인보다는 가족들이 이윤을 공유하는 목적이 큽니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    가족회사란 대학과 기업간 지속적이고 유기적인 협력관계를 유지하기 위한 산학협력 운영체제를 의미하는 단어입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    회사의 주식 또는 출자금액의 일정비율 이상을 친족관계자가 소유하고 있는 회사를 말합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    가족회사와 같은 경우에는 해당 가족들이

    직접 운영하며 지분의 100%가 있는 등 한 것이니

    참고하시길 바랍니다.