놀이육아
젓가락이 멈추질 않아요
젓가락이 멈추질 않아요23.04.03

미술교육은 아이에게 어떤 영향을 미치나요?

안녕하세요

아이가 끄적끄적 낙서도 좋아하고

만들기나 그림 그리기도 좋아하는데요

그중에 점토를 가지고 노는것을 매우 좋아합니다.

이런 놀이들은 아이에게 어떤 영향을 미치는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    점토놀이는 다양한 감각을 통합하여 두뇌 발달에 긍정적인 자극을 줄 수 있는 아주 효과 높은 놀이법입니다.

    대, 소근육 발달을 도와주고 아이드르이 스트레스 완화에도 도움을 주며 두뇌발달에 긍정적 자극을 주는 효과가 있으니 아이가 점토 놀이를 할 때 관심을 가지고 지켜봐 주시면 좋을 것 같습니다.

    알록달록한 점토를 통해 자유롭게 새로운 표현물을 만들어 가면서 창의성이 길러집니다.

    또 자유롭게 끄적이는 낙서 또한 뇌를 자극하고 호기심과 민감성 자발성 등이 발달되며 아이가 좀 더 컸을 때는 다른 아이들보다 융통성 있게 사고할 수 있게 돕는 긍정적이 효과도 있습니다.

    아이가 하는 놀이에 관심을 가지고 칭찬과 격려를 통해 긍정적이 효과를 볼 수 있도록 하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    미술 교육을 하면 아이의 창의력이 길러줄 수 있고 상상력이 풍부해질 수 있다는 장점을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    미술활동을 하면서 손을 많이 쓰게 되기 때문에 소근육이 발달하고 그에 따라 뇌도 자극이 됩니다. 특히나 점토는 손의 근육을 다양하게 사용해야하기 때문에 소근육 발달에 더 도움이 됩니다.

    점토 뿐만 아니라 다양한 재료로 미술활동을 할 수 있도록 환경을 제공해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    어렸을 때 미술 활동은 아이가 그림을 그리면서 자신의 감정을 표현하게 되어 불안하고 긴장했던 감정을 해소 할 수 있고 미술적 표현을 통한 아이 자신의 만족감 상승으로 감수성도 풍부해집니다. 그리기 뿐 아니라 만들기 채색하기 등 다양한 미술활동을 경험하는 것은 다양한 감각까지 발달 시킬 수 있습니다.

    여러가지 미술재료를 활용해 보고 작품을 완성하면서 자신감도 생기고 독창성도 생기게 됩니다.

    그리기, 가위질, 찢기, 붙이기 등 손가락의 탄력성과 손목, 팔의 소근육발달, 손과 눈의 협응을 통해 조화 능력과 같은 신체 감각기능 향상을 도모 할 수 있습니다.

    이처럼 아동기때 미술활동은 건강한 정서함양과 다양한 미적 경험으로 표현과 감상 활동으로 창의성 및 감수성을 조화롭게 발달 시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    손에는 감각수용기가 매우 많이 분포되어 있어

    미술활동을 통한 손의 사용은 뇌를 자극하고 상상력과 창의력을 풍부하게 만들어 줍니다.

    손과 눈의 협을능력 발달에도 영향을 줄 수 있어 유아기 미술활동은 매우 긍정적으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    미술을 꾸준히 배우게 되면 아이의 미적 감수성과 상상력 그리고 창의력등을 성장시킬 수 있고, 확산적 사고를 통해서 여러 방면으로 생각을 할 수 있는 기회를 얻을 수 있습니다. 또한 소근육의 발달을 도모할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    미술 교육은 아이의 발달에 매우 긍정적인 영향을 미칩니다. 아이들은 미술을 통해 창의성, 상상력, 손놀림, 미적 감각, 인지 능력, 정서적 감수성 등을 발전시킬 수 있습니다.

    점토를 가지고 놀이는 아이들의 창의성과 상상력을 자극하고, 손놀림과 세밀한 지각을 발전시키는 데 도움이 됩니다. 점토를 가지고 놀이를 하면서 아이들은 시각적, 촉각적, 운동적 경험을 하며, 감각적으로 자극을 받습니다. 또한, 점토를 가지고 놀이를 하면서 아이들은 직접 창작하는 과정에서 자신감을 높일 수 있으며, 자신의 생각과 감정을 표현할 수 있는 기회를 가집니다.

    그림 그리기와 같은 예술활동은 아이들의 미적 감각과 인지 능력을 발전시키는 데도 큰 역할을 합니다. 그림 그리기를 하면서 아이들은 색채, 형태, 공간 등을 배울 수 있으며, 동시에 자신의 생각과 감정을 표현할 수 있는 기회를 가집니다. 이러한 과정을 통해 아이들은 자신의 능력을 발견하고, 자신감을 키울 수 있습니다.

    따라서, 미술 교육은 아이들의 발달에 매우 중요한 역할을 합니다. 점토를 가지고 놀이를 하거나 그림을 그리는 것과 같은 예술활동은 아이들이 창의적이고 상상력이 풍부한 인간으로 성장할 수 있도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    점토나 클레이를 가지고 놀이하는 촉감놀이는 두뇌발달 및 성격형성에 도움이 됩니다 그리고 창의성 발달에 도움을 줍니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    미술교육효과. 발달을 촉진시키는데 도움을 줍니다.

    상징의 이해 등에 도움이 됩니다. 아이들의 창의성을 발달시킬 수 있습니다.

    보여주는 것이 창의성 발달에 도움이 됩니다. 감정을 이해할 수 있는 정서발달에 도움이 됩니다.

    또한 소근육 발달로 인해 두뇌발달에도 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    점토를 이용한 놀이는 아이들의 창의성과 인지 발달에 매우 좋은 영향을 미칩니다.

    점토를 가지고 놀이를 하면서 아이들은 자신의 상상력을 발휘하고 창의력을 키울 수 있습니다.

    미술활동시간을 이용하여 다양한 모양을 만들어내면서 아이들은 손놀림, 집중력, 공간인지 능력 등을 향상시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    창의력 발달에 좋은 놀이는 다양한 활동 등이 있는데 그 중에서 미술 놀이는 유아기 때 아이들에게 활발하게 이용된답니다.

    미술 놀이를 단순하게 그림을 잘 그리게 기술을 가르치는 교육이 아니라 창의적으로 표현하는 즐거움을 온 몸으로 느끼며 그리는 과정에서 오감과, 인지, 정서 발달을 이뤄 가는 시간이므로 이 시기때 미술놀이를 자주 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    미술교육은 보통 아동의 정서발달과 창의력 발달에 긍정적인 영향을 미치고는 합니다. 특히 만들기와 그림그리기는 창의력 발달에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    미술교육이 주는 효과에는 많은 장점들이 있습니다.

    미술교육을 하면 좋은 점은 상상력, 인성,지성, 감성을 풍부하게 키워 줍니다. 또한 정서적으로 힘들어 하고, 쉽게 예민하고,트라우마를 겪거나 불필요한 스트레스를 받는 아이들에게도 큰 도움이 됩니다.

    즉, 스스로 자신의 정서, 감정을 종이 위에 표출하는 경험을 통해서 스트레스가 풀리며 안정적이고 차분하지만, 자아 정체성이 더 뚜렷해지는 결과를 낳을 수 있습니다. 더 나아가 오감을 자극 하는데 에도 큰 도움이 됩니다.