한결같은백로195
한결같은백로19524.02.01

피난민과 피란민의 차이점이 궁굼합니다

요즘 여기저기서 전쟁이 일어나서 그 나라국민들에겐 엄청난 피해를 주고 있습니다만 보면 피난민과 피란민이 있던데 어떤 차이점이 있는건지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    피란민과 피난민은 같은 단어입니다. 어지러울 '란'을 '난'으로도 읽을 수 있거든요. 한자어중에서는 같은 글자도 다른 발음으로 읽는 것이 많습니다. 예를 들어 오얏 '리'자는 '이'로도 발음을 할 수 있고, 비율 '률'자도 '율'로 읽을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 피난민과 피란민을 같은 단어입니다. 한자로 쓰면 피란민이지만 국어의 두음법칙이 적용되어 피난민이라고 쓰기도 합니다.