경제동향경제
시크한꿩289
시크한꿩28923.10.16

요새 전쟁이 여기저기서 터지는데

범국가적인 관점에서 개발도상국, 우리나라, 선진국 각각에게 경제적으로 미치는 영향이 어떻게 있을까요.

전쟁지역과 근접한 국가는 제외하고 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 전쟁으로 인하여 원유의 가격이 급등하여

    전세계의 인플레이션을 급등시킬 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전쟁 발생국이 그냥 인플레이션에 영향을 미치지 않는 아프리카 국가끼리의 전쟁이라면 세계 경제에 미치는 영향은 거의 없다고 봐야 해요. 하지만 그 전쟁 대상국들이 원유 생산국이나 곡물 생산국등 인플레이션에 영향을 미치는 요소를 생산하는 국가들인 경우에는 인플레이션 상승에 영향을 주게 되고 이로 인해서 각 국가들의 금리인상에 영향을 미치게 되는 것이에요