반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.19

길고양이를 집에서 돌보고 싶어요

반려동물 종류
고양이

저희 집 근처에 길고양이가 있는데요 그런데 항상 너무 불쌍하게 있어서 집에 데리고 와서 키우고 싶은데 혹시 길고양이가 집에서 적응을 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    케바케 냥바냥입니다. 특히 자유롭게 세상을 살던 친구가 집안에 갖혀 지내면 과연 그건 행복할까? 라는 고민을 해보셔야 합니다.

    명심하셔야 하는것은 길고양이는 도심생태계의 야생동물입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    다 적응을 하긴 하나 시간이 오래 걸릴 수도 있습니다. 길고양이는 사람과의 접촉이 적고, 낯선 환경에 민감하고, 본능이 강하기 때문에, 적응하는 데 시간과 노력이 필요합니다. 길고양이는 처음에는 불안하고 무서워서 숨거나 도망치거나 공격적일 수 있습니다. 처음에는 몇개월의 적응기간이 필요하며, 혼자서 안정을 취할 때까지는 기다려주시면서 지켜봐주시면 됩니다.