치과의료상담
조신한황로194
조신한황로19424.02.19

상아질 뚫는데 6개월보다 빠를수있나요?

법랑질충치가 상아질을 완전히 뚫는데 얼마나 시간이 걸리나요? 만약 관리잘해도 진행성 "초기"충치하나를 저번검사에서 놓치고 치료안한경우, 6개월뒤 정기검진에서 신경을 침범할까 두렵습니다. 이 경우 6개월뒤검진에서 초기우식이 신경을 뚫을만큼 심각하게진행될수도있나요? 양치를잘하면 진행성충치라도 진행을 늦출수는있나요?(멈추지못하는건압니다)

최근 갑작스런 정신질환으로 불안감이커져서 질문공세가 컸습니다. 양해부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    초기 충치라면 관리를 잘하시면 6개월이 지나도 크게 진행되거나 하진 않습니다. 관리를 잘하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    법랑질 및 상아질을 침범하는 시간에 대한 평균은 큰 의미가 없습니다. 이는 개인마다 치아의 강화 정도가 다르며 구강 내 위생 상태 등이 다르기 때문입니다. 다만 6개월정도 단기간에 진행되는 경우는 드물다고 보시면 됩니다.

    또한 초기 우식인 경우에는 양치를 잘하게 되면 대부분 충치가 더 이상 진행되지 않으나 다시 구강 위생 관리가 되지 않으면 진행합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상태에 따라 다르기 때문에 정확한 시간은 알 수 없으나 진행이 빨리 될 수도 있으니 치료받으시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사람 사람마다 충치가 진행되는 속도는 다르기 때문에 특정 시간에 초기 충치가 상아질까지 진행이 되는 것을 정확하게 알기는 힘듭니다. 정지된 충치가 있을 경우에는 양치질을 할 때 치실을 같이 사용해서 꼼꼼하게 관리를 해준다면 정지된 충치가 진행되지 않을 수 있습니다.