치과의료상담
조신한황로194
조신한황로19424.02.09

충치의 진행속도가 궁금합니다.

초기우식을 기준으로 한번생긴 충치가 법랑질을 다 뚫고 상아질에 막 진입할때까지 일반적으로, 혹은 빠르면 보통 어느정도 걸리나요? 정지우식이 재진행될경우 이보다 빠를수도있나요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사람마다, 상황마다 다르기 때문에 특별히 유의미한 수치가 있을까 싶습니다. 일반적으로 상아질까지 도달한 충치는 다소 진행이 빠른 편입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치가 진행되는 속도는 사람마다 다릅니다 치아 주변에 당분이 얼만큼 오랫동안 남아 있는지에 따라 다르고 충치의 형태에 따라서 내부의 음식물이 고여 있는 정도에 따라서도 다를 수 있기 때문에 정확하게 말씀드리기 힘듭니다.

    보통 충치가 없는 치아가 충치가 진행되는 데는 두 달에서 세 달 정도 치아 주변이 산성 화 조건이 갖춰졌을 때 진행되는 경우가 많습니다.

    하지만 충치가 있어서 내부에 공동이 생겨져 있고 음식물이 오랫동안 고여져 있을 환경이 있다면 그것보다 더 빠른 시간 내에 충치가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    진행되는 충치는 구강위생상태나 식습관에 따라 다를껍니다. 진행되는 충치라면 최대한 빨리 치료를 하시는게 좋습니다.