오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.23

현재 중국이 서방의 도움없이 자력생산가능한 반도체수준은 어느정도인가요?

중국의 반도체굴기에 미국을 위시한 서방진영에서 위험을 느끼기 시작하고 중국에 대한 반도체제재가 시작되었는데 중국이 현재 수준으로 만들어낼 수 있는 반도체는 어느 수준까지인가요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    반도체라는 기술과 생산은 어느 나라가 아무리 발전했다고 해도,

    독자적으로 생산을 할 수가 없습니다.

    반도체 공정에 쓰이는 수많은 화학물질을 자국 내에서 생산하는 것이 아니고 수입하는 상황입니다,.

    대한민국도 마찬가지로, 얼마전에 일본의 불산 수입 여부로 뉴스를 떠들썩 하게 했던 것을 기억할 것입니다.

    중국과 한국이 아무리 반도체로 날고 기어도,

    결국은 유럽이나 일본은 앉아서 돈을 버는 그런 구조입니다.

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨입니다.

    현재 14나노 이상에 해당하는 차량용 반도체도

    수율이 좋지 않다고 합니다

    국민성의 반영인 듯 합니다