성형외과건강상담
차분한뿔영양119
차분한뿔영양11921.06.03

턱이 약간 돌아갔는데요 어떻게하죠?

어릴적 충치가 있는 부분을 혀로 계속 만지다보니

이,턱이 아주 약간 돌아갔습니다 ㅠ

교정이 답일까요? 교정하지 않고도 고칠수있는 방법이 있을까요?

문뜩 거울을 보면 스트레스 받고 있습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀를 과도하게 움직이거나 한다면 턱이 움직인것 같은 느낌이 들수 있습니다.

    하지만 가만히 있다면 다시 원상태로 돌아오기 때문에 혀로 치아를 만져보는 습관을 줄이시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱이 돌아가있다고 느낄수 있으나 일반적인 비대칭일 가능성이 높습니다.

    가까운 치과 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀 습관에 의해 턱이 돌아가지는 않습니다. 아마 턱관절 질환이나 골관절염에 의해 턱이 비대칭으로 되었거나 근육에 의해서 안면 비대칭이 발생했을 가능성이 큽니다. 현재의 증상에 대한 정확한 파악을 위해 방사선 사진 및 임상사진이 필요해보이며 만약 교정적으로 해결 할 수 있다면 교정하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱이 돌아갔다는것이, 비대칭이 있다는 의미인것 같습니다.

    치열에 따라서, 치열만 개선하여 비대칭이 어느정도 개선될 수 도 있지만,

    외형적인 비대칭은 교정만으로는 어렵고, 수술을 해야할 수 있습니다.

    정확한것은 교정치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문만으로는 정확한 진단은 어렵습니다. 턱이 돌아간 것이 골격성인지, 단순히 치아의 부정교합으로 인한 치성 문제인지 등에 따라 치료 방법이 달라질 수 있습니다.

    부정교합이 원인이 되어 위아래 치아가 잘 물리지 않아 턱이 돌아간 경우라면 교정치료만으로 개선이 가능합니다.

    정확한 진단을 위해서는 치과에 내원하여 교정 검사를 받는 것이 좋습니다.