비오는날 우산
비오는날 우산23.09.16

누후자금 얼마나 있어야 괜찮을까요?

앞으로 10년후 은퇴하였으면합니다 딱 55세까지 일하고 이후 간단한 소일거리를 하면서 살고 싶은데 그럴려면 은퇴후 얼마정도의 자금이 필요할까요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    자가를 빼고 순수 생활비만 따지자면 10억 정도는 있어야 부부가 이자와 원금 조금씩 사용하면서 살수 있지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    현재 부부 두 분이서 얼마나 사용하고 계신지를 잘 살펴 보시고

    주 수입원이 끊긴 상태에서 절약해서 사용하게 되면 얼마일지 잘 계산해 보신 다음

    대략 56세부터 특정 기간을 상정하고 곱하시면 됩니다.

    즉, 한 달에 얼마 사용할 것인가? 이후 여기에 12개월을 곱하고 이후 여기에 30년이면 30을 40년이면 40을 곱하면 예상 가능한 금액이 나옵니다.