가지런한오소니23
가지런한오소니2324.02.22

펜타닐은 원래 어떻게 사용되나요?

현재 미국은 펜타닐이 악용되어 마약범들이 많이 이용하는 마약 중 하나라고 하는데, 펜타닐은 원래 어떤 용도로 사용되는 약품인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    펜타닐의 얀센에서 개발한 약으로 원래의 용도는 진통제입니다.

    강력한 진통제로 암말기 환자나 복합부위통증 증후군 환자, 대형 수술환자에게만 제한적으로 사용해야만 하는 약입니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    펜타닐은 본래 강력한 마약성 진통제로 중환자 치료,암환자에게 사용하는 진통제 종류인데

    중독성이 강한 약물이라 반드시 의사의 지도아래 사용하여야 하는 약물입니다.

  • 안녕하세요. 일등보윤입니다.

    펜타닐은 마약성 진통제로서, 강한 신경독성과 중독성을 지닌 물질입니다. 극심한 암성통증을 완화하는 목적에서 고육지책으로 처방되지만, 그로인해 또다른 2차적인 신체손상과 통증이 발현될 수 있습니다. 다행히 아직 호흡기능이 정상이라면 말씀처럼 암성징후라기 보다는 펜타닐 등의 약물부작용의 일환이라고 판단됩니다.