기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

요즘 뉴스에자주 나오는 마약류

나이
성별
남성

요즘 한번씩 나오는 마약관련 기사와 미국에서 문제가 되고 있는 펜타닐은 의료용일가요 아니면 진짜 마약류인가요? 어디서 보니 진통제의 한종류라고 나오든데

  • 조성진 의사blue-check
    조성진 의사23.06.07

    안녕하세요. 조성진 의사입니다.펜타닐은 강력한 마약성 진통제의 일종으로, 벨기에의 제약회사인 얀센에서 개발되었으며 말기 암환자나 복합부위 통증 증후군환자, 수술후 진통제로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    펜타닐은 강력한 마약성 진통제입니다. 그런 만큼 외과 영역에서 자주 사용되며 환자들에게 고마운 약인데, 이를 쾌락의 목적으로 사용하니 위험한 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.